Достопримечательности Кызылорды

Мемориальный комплекс «Коркыт-ата»

«Коркыт-ата» для представителей тюркоязычных стран представляет особую значимость в культурно-духовном и нравственном направлении жизни. Кюи и мелодии, оставленные Коркытом, живут и сегодня. Он является родоначальником исполнения народной музыки на кобызе, требующем особого дарования. Современные кобызшы являются последователями Коркыта. Туристы-паломники тюркоязычного мира приезжают на Мемориальный комплекс «Коркыт-ата», чтобы отдать дань величайшему мыслителю. В этой связи намечена реконструкция комплекса для создания центра тюркского мира и проведение в 2014 году международного этнофестиваля «Қоркыт – Ұлы дала сазы».

Мечеть
Айтбая

Мечеть Айтбая – это одна из самых старейших мечетей города Кызылорда. В 1982 году здание мечети было внесено в список памятников истории и культуры республиканского значения Казахстана и взято под надзор государства. В конце XX века здание мечети было капитально отреставрировано на деньги верующих, после чего был построен минарет. Однако реставрация на пользу мечети как исторического памятника не пошла, так как от былого древнего мемориала после подобных работ остался лишь фасад. Фактически его историческая ценность утратилась.

Городище
Чирик-Рабат

Город был основан древними сакскими племенами примерно в XIV веке до н. э. Жители города владели гончарным, кузнечным, литейным искусством. В городе была своя библиотека. Чирик-Рабат был торговым центром на пути древнего Шелкового пути. Впоследствии, в период средневековья, город стал столицей Огузского государства. Город был покинут в XIV веке н. э. в связи с пересыханием притоков реки Сырдарьи – Жанадарья, Кувандарья и Инкардарья. Городище Чирик-Рабат впервые был открыто и исследовано археологом С. П. Толстовым в 1946 году. По мнению профессора А. Айдосова так называемый знаменитый Золотой человек из Иссыкского кургана происходил из бывших жителей Чирик-Рабата, из присырдарьинских саков (дахов). Вот как С. Толстов описывает древний город в своей книге «По следам Хорезмской экспедиции»: «Развалины Чирик-Рабата — огромная крепость, восходящая к середине первого тысячелетия до новой эры, окруженная системой концентрических валов и рвов, внутри которой видна прямоугольная планировка более поздней античной крепости первых веков нашей эры». Город располагался на 15-20-метровой возвышенности левого берега притока Сырдарьи – Жанадарьи. Самая древняя часть городища была окружена двумя рядами крепостных стен высотой 10-12 м. Крепость считалась неприступной. Толщина стен достигала 5-ти метров, а перед стенами был огромный ров, который достигал 50 м в ширину и 5 м в глубину, который заполнялся водой из Жанадарьи. По сведениям исторических источников, древний город принадлежал самому могущественному племенному союзу саков – дахам.

Свято-Казанский храм иконы Божией Матери

Эта церковь, освященная 15 октября 1855 года, сегодня является единственной православной церковью в Кызылорде. Как и мечеть Айтбая, она состоит в списке памятников истории и культуры государственного значения. В 1855 году храм представлял собой шатер, позднее превратившийся в здание, построенное из сырцового кирпича. Затем здание было разобрано, а на его месте в 1890 году построено новое. Его освящение пришлось на 6 декабря 1896 года.

Кокаральское 

водохранилище

В 2005 году закончилось строительство плотины вблизи посёлка Кокарал, после строительства перемычки, отделившей казахстанскую часть Арала, куда впадает Сырдарья, от южной половины моря, образовался Малый Арал. В результате уровень воды в северной части Аральского моря (Малый Арал) стал повышаться и в настоящее время достиг абсолютной отметки 42 м. Умирающее Аральское море, в своей северной части обрело шанс на воскрешение благодаря многокилометровой дамбе, которая разделила пересыхающий водоем пополам. Уровень воды в нем поднялся, упала соленость, водоем стал вновь заселяться рыбами, выросла и численность птиц.