Рождественские ярмарки в Праге (Чехия) | 29 ноября - 11 января

 

Прага будто создана для празднования Рождества: уютные площади и кукольные домики с первым снегом превращают город в декорации к новогодней сказке. В праздничную атмосферу чешская столица погружается с конца ноября. На площадях Старого города разворачиваются шумные ярмарки — основные проходят на Староместской и Вацлавской площадях, от одной к другой всего минут пять пешей прогулки. В веренице украшенных гирляндами деревянных палаток продают елочные игрушки, изделия из стекла, керамику, деревянные поделки, ароматические свечи, шляпы, ювелирные украшения, перчатки, шарфы и нарядных кукол.
Пушистые высоченные елки (дерево для Староместской площади везут с гор Крконоше с севера страны) после пяти вечера загораются миллионом огоньков, а школьные хоры поют рождественские колядки. На площади также устанавливают скульптурную композицию, изображающую рождение Иисуса, тут дети могут погладить овец, коз и ослика.
Воздух на площадях пропитывается ароматами сладостей. Стоит попробовать чешские ватрушки и трдло (хрустящие полые трубочки из теста, посыпанные сахаром или толчеными орехами) — они разлетаются в миг. А замерзнув, двигайтесь на запах корицы и меда к прилавкам с согревающими напитками: порция грога, глинтвейна и медовины — теплого медового ликера — согревает лучше шерстяного свитера.