Азербайджан! Описание экскурсий!

 

«БАКУ ПАРИЖ-ВОСТОКА». Экскурсия по городу Баку продолжительностью 4 часа – начнётся с посещения Нагорного Парка, от-куда открывается изумительная панорама города. Далее гости посетят музейный комплекс - Старый город ("İçərişəhər"), включённый в список охраняемых памятников ЮНЕСКО и увидят главные достопримечательности Старого города: крепостные ворота, Девичью Башню (Qız Qalası) – уникальное сооружение Азербайджанского зодчества с неповторимыми формами, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, а также Дворец Ширванских шахов (середина XV столетия), Караван сараи, бани и мечети. Далее гости смогут прогуляться по красивейшей Бакинской набережной, которая уже почти на протяжении полутора века украшает морской фасад Баку и где уютно расположились кафе, рестораны, детские аттракционы.

«НАЗАД В ПРОШЛОЕ». Экскурсия начнётся с выезда в историко-этнографический и художественный заповедник «Гобустан» расположенный в 60 км от города Баку. Заповедник широко известен тем, что в нем прекрасно сохранились наскальные изображения (петроглифы) которые являются художественным "архивом" эволюции человека на планете Земля. Так в Гобустане выявлено, описано и изучено более 4 000 петроглифов. Гости смогут увидеть наскальные изображения охоты, рыбной ловли, сцен быта, коллективных танцев, а также различные символы, в том числе и солярные (свастика, спирали, крест), созвездия. Представляют интерес изображения мужчин и женщин на охоте (примечательно, что женщины охотились вместе с мужчинами); изображения различных животных - газелей, туров, львов, коз; рисунки камышовых лодок, повозок на двух колесах, человеческих следов. Скалы Гобустана сохранили и другие свидетельства древности. В частности, здесь обнаружена скала с надписью на латинском языке, сделанная римскими центурионами XII Легиона Молниеносного, свидетельствующей о пребывании в этих местах в I веке н.э. римских легионеров, не обошедших своим вниманием привлекательный для захвата регион. Из надписи можно узнать, что в Риме в это время правил император Домициан Цезарь Август Германик.

«ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ РЕЛИГИЙ». Азербайджан - одно из немногих мест на земле, где и сегодня можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. Эти места, где нефть сочится из земли, а природный газ прорывается наружу горящими факелами, всегда манили огнепоклонников со всего мира. Баку, его нефть, «горящая земля», еще издревле были известны далеко за его пределами. Экскурсия начнётся с посещения храма вечного огня «Атешгях». Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа. Далее мы посетим археолого-этнографический музейный комплекс Гала. Музей под открытым небом, был создан на месте археологических раскопок одного из древнейших поселений на Апшеронском полуострове, которому насчитывается пять тысяч лет. В ходе экскурсии гости знакомятся с древними жилищами, с бытом того времени, традициями, методами ведения хозяйства